今日の全校朝会
今日の全校朝会の講話はN先生でした。
もうすぐお正月ということで,
おせち料理についてお話になりました。
手をあげました。
さすが本城。
「おせち料理」は,まだしっかり受け継がれているのですね。
さて,その中身はどうでしょう・・?ということで
N先生がおせちの中身とその由来について
一つ一つ説明してくださいました。
丈夫健康を表すことばです。
このほかに
「数の子」,「田作り」,「こぶまき」,「えび」など
おせちに入っているものとそのいわれについて
教えてくださいました。
このほか,鏡もちやぞうにについても
教えてくださいました。
お正月におせちを食べるときどんな意味があるのか
少しは考えながら食べることができることでしょう。
日本の伝統として伝えるべきところはしっかり伝え
子どもたちに受け継がれていけばよいですね。
コメント