給食週間始まる!
今週は,給食週間です。
ご指導いただきました。
本日は,1年生と5年生と3年生に指導いただきました。
1年生の教室では,「給食ができるまで」というめあてで
教えていただきました。
「給食はなぜ食べるのか?」ということから始まり,
給食センターで働いている方の数など
予想しながら学習しました。
実際に調理で使われているへらや
なべの大きさを測った針金を見たりしました。
へらは3kgあり,1年生の身長よりも長いのを知り,
びっくりしているようでした。
学習後に感想も発表しました。
5年生では「給食を味わって食べよう」ということで
「かむ」ことについて考えました。
「かむ」ことで
・肥満防止・味覚を高める・言葉をはっきり言えるようになる
・脳が活性化する・かみ合わせがよくなる・がん予防になる
・胃腸によい・全力投球できる
などのよい点を教えていただきました。
そして30回噛むのが一番よいことも教えていただきました。
3年生では,「食事のマナーと食べ方」
について学習しました。
三角食べをするよさと食べ方(しせい)について学びました。
自分たちの給食時間の食べ方の様子を見ながら
食べ方とマナーを振り返りました。
給食時間は,担任の先生だけでなく
職員室の先生方も
入って楽しく給食をいただきました。
食べた子どもたちが多かったようです。
コメント