校区体験(そば打ち)
20日(日)は,校区体験(そば打ち)でした。
本城コミュニティに集まった子どもたちは,
社会教育指導員の松下さんに本日の活動
について教えてもらいました。
本日は,おきな草大学の方々にそば打ちを
ご指導いただきます。
1グループに2人ずつついて教えていただきます。
まず,そば粉に水を混ぜながら固めていきました。
少しずつ水を加えながら丸めていきます。
手についたそば粉をうまく落としながら丸めています。
だんだん大きくなってきました。
大きなだんごをこねています。
力を込めてこねています。
がんばれ!がんばれ!
少しずつ少しずつ伸ばしてしています。
みんな上手ですね。粘土の学習が生きていますね。
だいぶ伸びて薄くなってきましたね。
豪快に太く切っている子どもも・・
「おいしい!」
みんなでおなかいっぱいいただきました。
今回は,もちつきはできませんでしたが,
収穫したもち米は餅つき器でおもちにして
いただきました。
無農薬で作ったお米で作ったもちとそばは
とてもおいしかったです。
コメント