« 少し落ち着きましたが・・ | メイン | 交流給食始まる! »

2016年2月 3日 (水)

仲良し保健

今日の業間は,仲良し保健でした。

給食委員会が郷土料理の紹介をしました。

Cimg9742_250x183_2
まずは,鹿児島で「がね」です。

甘めの味がついた衣でお芋とお野菜を揚げた鹿児島の郷土料理です。

形がカニに似ているので「がね」ということです。なるほど・・

Cimg9747_250x188
かるかんの原料は?という3択問題に

「小麦粉」に手を挙げた児童も結構いましたが・・

正解の「やまいも」に手を挙げた児童が多かったです。

Cimg9749_250x188

さすがに「かるかん」を知っている子どもは多いようです。

このほかにも他県の郷土料理の紹介がありました。

Cimg9752_250x188
「たこやき」は大阪の郷土料理として紹介されました。

Cimg9754_250x188
これは,「ウコギご飯」という山形県の郷土料理だそうです。

Cimg9756_250x188
「みかんごはん」は,愛媛県ということは

わからなかったようです。

Cimg9758_250x188

Cimg9762_250x188
日本には,まだ食べたことがない

珍しい郷土料理があるのですね。

 

 

 

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。