« 食について考えました!(下学年編) | メイン | 大豊作!(5年稲刈り) »

2014年10月30日 (木)

食について学びました!(上学年編)

10月29日も栄養教諭の藤原先生に来校いただき,

食について学びました。

4年生は,「食べ物の栄養と体のはたらき」について学びました。

Photo_14
食材を赤・緑・黄のグループに分け,

それぞれのはたらきを考えました。

給食が赤・緑・黄のはたらきを考えてつくられていることを学びました。

Photo_16 

Photo_19

Photo_20 
次から好き嫌いがなくなりそうですね!

5年生は「給食の大切さ」について

栄養バランスの面から学習しました。

Photo_21

Photo_22

Photo_24 
学習後もいつも通り,きちんと服装を整えて準備しています。

6年生は,「1食分の組み合わせ」について学びました。

Photo_25
バランスのよい献立作成について

「誰が食べるのか」「費用」「季節感」「時間」「栄養バランス」等を

考え,「主菜」「副菜」を合わせたバランスのよい食事を考えました。

Photo_26

Photo_27
自分たちで考えてバランスのよい食事を作れるようになると

いいですね。

藤原先生ありがとうございました。。

 

 

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。