校区体験「だんごをつくろう」
1月の校区体験は,「だんごをつくろう」でした。
9時にコミュニティ前に集合した子どもたちは
早速身仕度を整えて調理室へ。
白玉だんごづくりに挑戦しました。
4年生以下の子どもたちです。
きれいに?丸めていますね。。
高いところから落としてお湯がとび注意されていた子どもも
回数を重ねるたびに上手に鍋に入れられるようになりました。
だんごが浮いてきましたね。
浮いてきただんごをすくって冷やします。
下学年も挑戦しました。
一方みたらし用のたれも温めます。
醤油のいいにおいが漂ってきました。
焦げ付かないように気をつけています。
だんごに串を刺しています。焼いたときに落ちないように
できるだけ真ん中に刺しています。
下学年の子どもたちも挑戦中です。真ん中にさせたかな。
ぼた餅作りにも挑戦しました。
もち米を軽くつぶして丸めています。
下学年の子どもたちも6年生のお姉さんに
教えてもらって挑戦中です。
油断するとすぐに焦げてしまいます。
みんなで協力して焼きました。
できあがりました。
みんなでおいしくいただきました。
特に砂糖醤油で焼いたおもちはすぐになくなりました。
おいしかったです。おなかいっぱい食べました。
食べるという経験ができてよかったです。
今回もいい体験活動になりました。
支援者のみなさんありがとうございました。
コメント